흔히 11월 11일을 '빼빼로데이'로 알고 있는 사람들이 많다. 하지만 이날은 동시에 법정기념인 '농업인의 날'이기도 하다. 11월 11일 당일이 되면 길거리는 서로 빼빼로를 주고 받는 연인과 친구들로 가득 차지만, 농업인의 날을 기념하려는 사람들은 눈을 씻고 봐도 찾기가 어렵다. 빼빼로 과자를 즐기는 것도 좋지만 올해는 우리 밥상을 지키기 위해 고생하는 농업인을 생각하며, 우리 과일 우리 야채을 즐겨보는 것은 어떨까? 제철 맞이 과일과 야채로 우리 식탁을 풍족하게 할 블렌더 레시피를 소개한다.

# 환절기 건강, 우리 사과·배로 챙기자! 기관지에 탁월한 사과 배 소스

배는 수분이 85% 이상으로, 감기뿐만 아니라 천식을 포함한 기관지 질환에 뛰어난 효능을 발휘한다. 과일 중에서도 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하기로 유명한 사과는 가을철 감기 예방에 효과적이다.

재료: 사과 2개, 배 2개, 물 1컵

만드는 법
1) 사과와 배를 껍질을 벗겨 듬성하게 썬다.
2) 끓는 물에 살짝 데치거나, 전자레인지를 활용해 데워준다.
3) 블렌더 컨테이너에 부드러워진 과실 및 물을 넣고 뚜껑을 닫는다.
4) 블렌더 속력을 최고로 높여준 후, 초고속으로 약 30초간 블렌딩해 갈아준다.

# 가을의 달콤한 맛! 호박 라떼

따뜻한 성질을 가진 단호박은 몸이 찬 사람의 면역력 강화 및 감기 예방에 효과적이다. 뿐만 아니라 항암 작용을 하는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있다.

재료: 단호박 2분의 1통, 우유 2컵, 꿀 1큰술, 소금 약간, 시나몬 파우더 약간

만드는 법
1) 호박 주름을 따라 칼로 자르고, 숟가락으로 씨를 걷어낸다.
2) 껍질을 제거한 호박은 조각 내 잘라준 뒤, 용기에 담아 전자레인지로 약 5분간 익혀준다.
3) 블렌더 컨테이너에 찐 단호박와 우유, 소금, 꿀을 차례로 넣고 뚜껑을 닫는다.
4) 블렌더 속력을 최고로 높여준 후, 초고속으로 약 40초 간 블렌딩해 갈아준다.
5) 시나몬 가루를 뿌려서 마무리 한다.

# 진한 풍미 그대로~ 맛있구마 고구마 스프

고구마는 8~12월까지 제철로 늦여름에서부터 겨울까지 즐길 수 있는 건강 식품이다. 고구마는 식이섬유가 풍부해 변비예방과 장의 원활한 운동을 도와줄 뿐만 아니라 항암 작용을 해 염증에 좋은 것으로 알려져 있다.

재료: 양파 4분의 1개, 올리브유 약간, 찐 고구마 1개, 사과 절반, 당근 절반, 야채 스톡 1개, 물 1컵 반

만드는 법
1) 양파는 껍질을 모두 벗긴 후, 4등분 해서 준비한다.
2) 프라이팬에 올리브유를 두른 후, 양파를 넣어 살짝 갈색 빛을 띌 때까지 볶는다.
3) 블렌더 컨테이너에 볶은 양파, 찐 고구마, 당근, 사과, 물을 차례로 넣고 뚜껑을 닫는다.
4) 블렌더 속력을 최고로 높여준 후, 초고속으로 약 5초 간 블렌딩해 갈아준다.

사진=바이타믹스 제공

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