최근 외출에 대한 불안감이 커지는 분위기 속, 집에서 여가활동이나 휴식을 즐기는 '홈족'이 늘고있다. 특히 재택근무 및 개학 연기 등으로 집에 있는 시간이 늘어나면서, 간단하게 끼니를 해결할 수 있는 다양한 간편 제품들이 더욱 주목되고 있다. 식·음료업계에서는 집에서 간단한 조리나 데우기만 해도 고급스러운 맛과 비주얼을 자랑하는 다양한 간편식을 선보이고 있다.

# 음식은 직접 만들어야 제맛! '홈쿡족' 위한 간편 식품

청과브랜드 돌 코리아는 엄선한 과일의 과육을 파우치에 담아 다양한 조리에 활용할 수 있는 ‘후룻파우치’ 2종을 선보였다. 본 제품은 엄선한 열대과일을 번거로운 손질 과정 없이 손쉽게 활용할 수 있도록 파우치 패키지에 담아낸 제품이다. 

또한 자사 공식 SNS 채널을 통해 동남아식 파인애플 볶음밥부터 신선한 스프링롤, 과일 타르트 등 제품을 활용할 수 있는 다양한 레시피도 소개하고 있다. 제품 뒷면에 있는 QR코드를 스캔하면 돌 공식 블로그로 연동돼 재미있는 레시피들을 손쉽게 확인 가능하다.

오뚜기는 최근 고급 치즈를 간편하고 맛있게 즐길 수 있는 ‘라망 치즈’ 6종을 출시했다. '라망 스트링치즈'는 치즈의 결이 살아있어 찢어먹는 재미가 있는 스트링치즈로 와인, 맥주 등 술안주나 간식으로 잘 어울린다. 

잘게 썰어 샐러드나 떡볶이, 라면 등 각종 요리에 토핑으로 올려 먹을 수도 있다. '라망 구워먹는 치즈'는 열을 가해도 녹아내리지 않아 구워서 바로 먹거나 다양한 요리에 활용이 가능하며, 떡볶이나 소시지 야채볶음 등의 요리에 녹아 내리지 않는 치즈 토핑으로 사용하면 좋은 제품이다.

# 집에서 분위기 있게 술 한 잔! '홈술족' 위한 간편 안주

신세계푸드는 GS리테일과 홈술족을 위한 안주류 간편식 ‘올반 한잔할래’ 신제품 2종을 출시했다. 이번 신제품은 새우에 마늘, 올리브유가 어우러진 스페인 대표 요리 감바스를 간편식으로 구현한 ‘올반 한잔할래 감바스’와 뼈를 발라낸 족발을 당귀와 감초 등을 넣은 비법 육수에 푹 삶은 ‘올반 한잔할래 불난마늘족발’로 구성돼 있다.

CU는 닭발, 곱창, 순대 등 길거리 야식 메뉴들을 레스토랑형 레시피로 재해석한 퓨전 안주 4종 '이태리순대' '치즈타코' 각 2종을 선보였다. 호불호가 갈리기 쉬운 닭발과 곱창은 멕시칸 스타일로 소비자 입맛을 잡았으며, '닭발 치즈타코'와 '곱창 치즈타코'는 각각 불향을 입힌 닭발과 매콤한 양념에 볶은 곱창을 상추 대신 또띠아에 싸서 딥핑치즈에 찍어 먹는 퓨전 메뉴다.

반주와 함께 즐길 수 있는 ‘맛있는 오뚜기 컵밥 부산식 돼지국밥’은 돈골로 진하게 우려낸 깊은 국물맛이 특징이다. 담백한 돼지고기를 푸짐하게 넣어 정통 부산식 돼지국밥을 간편한 컵밥으로 구현한 제품이다.

기존 컵밥 대비 밥을 20% 더 담은 프리미엄 컵밥으로 기존 컵밥의 양이 다소 부족하다는 소비자 의견을 적극 반영해 탄생했다. 더욱 풍부한 밥으로 든든하고 맛있는 한끼 식사를 할 수 있는 컵밥이다. 생강 등 자연재료로 돼지고기의 잡내를 제거했고, 고추양념이 별첨되어 있어 취향에 맞게 얼큰한 돼지국밥을 즐길 수도 있다.

# 집에서 즐기는 호텔 셰프의 고급진 프리미엄 요리

노보텔 앰배서더 서울 동대문 호텔&레지던스는 소규모로 호텔 셰프의 요리를 집에서 즐길 수 있는 고메박스를 선보였다. ‘고메박스’는 총 30여 가지의 콜드·핫 디시, 디저트 메뉴 중에 원하는 메뉴 3가지 혹은 5가지를 자유롭게 선택해 즐길 수 있는 요리박스다. 홈 파티, 피크닉, 오피스 파티를 인원에 따라 준비할 수 있다.

글래드 호텔앤리조트는 글래드 호텔 셰프들의 노하우와 기술력을 담은 글래드 셰프’s 에디션 첫 번째 시리즈로 ‘베트남 하노이식 닭다리살 구이’를 마켓컬리에 출시했다.

베트남 하노이식 닭다리살 구이는 글래드 호텔 셰프들이 개발한 중독성 강한 베트남식 특별 소스와 함께 저온숙성한 국내산 닭다리 순살을 사용해 쫄깃한 식감과 이국적인 풍미를 느낄 수 있는 것이 특징이다.

사진=각 사 제공

저작권자 © 싱글리스트 무단전재 및 재배포 금지