쫀득하고 고소한 맛을 자랑하는 식빵은 구하기도 쉽고 가격도 상대적으로 저렴해서 자취생들에게 사랑받는 식재료다. 식빵의 가장 흔한 변신은 샌드위치다. 매일 같은 레시피에 질렸다면 다르게 먹어보자. 자취 요리의 핵심은 '저렴하게' 그리고 '빠르게'다. 식빵으로 간단하게 할 수 있는 요리 네 가지를 살펴본다.

 

 

1. 치즈스틱

재료: 식빵, 달걀, 빵가루, 피자치즈

1) 식빵의 테두리를 자르고 밀대로 밀어서 납작하게 만든다.
2) 소금간을 한 달걀물을 식빵 테두리에 바른다.
3) 식빵 가운데에 모짜렐라 치즈를 한 숟갈 정도 얹는다. 너무 많이 넣으면 터질 수 있으니 주의하자.
4) 식빵을 김밥 말듯 말고 달걀물과 빵가루를 차례대로 입힌다.
5) 팬에 기름을 충분히 두르고 굽는다. 노릇노릇해지면 뒤집는다.

 

2. 치즈 에그 토스트

재료: 식빵, 슬라이스 햄, 슬라이스 치즈, 버터, 달걀

1) 식빵 두 장을 준비하고 한 장은 가운데를 숟가락으로 눌러 납작하게 만든다. 다른 한 장은 컵으로 찍어서 가운데 구멍을 낸다.
2) 납작한 식빵에 슬라이스 치즈와 슬라이스 햄을 차례대로 올린다.
3) 구멍 뚫은 식빵을 2 위에 얹고 구멍에 날달걀을 넣는다.
4) 전자레인지에 3분간 돌린다

 

 

3. 식빵 팝콘

재료: 식빵, 설탕, 버터, 우유

1) 식빵 두 장을 가로세로 1.5cm 정도 길이로 자른 후 기름을 두르지 않고 6분 정도 팬에 살짝 굽는다.
2) 프라이팬에 설탕 4 스푼과 물을 넣은 후 중불에 끓인다. 휘젓지 않고 그냥 두어야 한다.
3) 설탕물이 끓으면 버터 1~2스푼을 넣고 갈색 빛이 올라올 때까지 기다린다.
4) 전자레인지에 20초 정도 데운 우유를 넣고 젓는다. 한 번에 우유를 모두 넣으면 기름이 튈 수 있으니 조금씩 나눠 넣는다.
5) 4가 캬라멜 색상이 되면 1의 식빵 조각을 넣고 버무린다.
6) 불을 끄고 종이 호일 위에 5를 펼치고 10분 정도 말린다.

 

4. 식빵과일롤

재료: 식빵, 바나나나 키위 등 좋아하는 과일, 꿀, 플레인 요거트

1) 테두리를 자른 식빵을 밀대로 밀어서 납작하게 편다.
2) 식빵 위에 좋아하는 과일을 올린다.
3) 식빵 가장자리에 꿀을 바른 후 김밥처럼 말고 칼로 썬다.
4) 플레인 요거트에 찍어서 먹는다.

 

사진 출처=픽사베이

 

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