재료: 피망 1/3개, 오이 2/3개, 크레미 2개, 해파리 200g, 식초, 물, 다진 마늘, 스테비아, 연겨자

① 염장된 해파리를 3-4번 물에 헹궈준다.
② 다 씻은 해파리는 찬물에 30-40분 담궈준다.
③ 오이, 피망은 5cm 길이로 채를 썰어준다. 크레미도 가늘게 찢어 준비한다.
④ 오이는 물기를 없애기 위해 소금을 뿌려 놔둔다.
⑤ 소스 만들 그릇을 준비한 후 식초 2TBSP, 물 1TBSP, 다진 마늘 1TBSP, 스테비아 1TSP, 연겨자 1TBSP을 넣고 골고루 섞어준다. 맛을 살짝 본 후 취향에 맞게 소스 재료들을 추가한다.
⑥ 해파리를 뜨거운 물(적당히 뜨거운 정도)에 10초 정도 넣었다고 바로 찬물에 씻어준다.
⑦ 찬물에 헹군 해파리는 밑간 해준다. (식초 2TBSP, 스테비아 1/2TSP) 밑간 된 해파리를 냉장고에 10분 정도 둔다.
⑧ 오이는 물기를 잘 짜고 나머지 재료와 소스를 모두 넣어 해파리와 함께 섞어준다.

해파리 냉채는 해파리를 데치는 것을 제외하곤 전혀 어렵지 않게 만들 수 있다. 염장 해파리는 가격도 싸다. 중요한 건 해파리를 60도 정도의 물에서 데쳐야 하는데 절대 뜨거우면 안 된다. 해파리 200g은 42kcal로 칼로리 걱정 없이 즐길 수 있다

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