편의점 도시락을 주로 이용하는 1인가구들의 건강에 적신호가 켜졌다. 

사진=연합뉴스

3일 식품의약품안전처는 '건강 위해가능 영양성분 저감화' 사업의 일환으로 4∼5월 소비가 증가하고 있는 도시락의 나트륨 함량을 조사한 결과 편의점에서 판매하는 도시락 1개를 먹으면 세계보건기구(WHO)가 권장하는 1일 나트륨 섭취량의 67%를 섭취하게 되는 것으로 나타났다.

조사 대상은 전국 체인망을 가진 편의점(5개 업체)과 도시락전문점(3개 업체)에서 판매하는 도시락 63개 제품(편의점 51개, 도시락전문점 12개)이다. 전체 도시락의 나트륨 함량은 479∼2038㎎ 범위였으며 평균은 1237㎎으로 WHO의 1일 나트륨 권장섭취량 2000㎎의 62% 수준이었다.

편의점 51개 제품의 평균 함량은 1334㎎(WHO 권장량의 67%)으로 도시락전문점 12개 제품의 평균 823㎎(WHO 권장량의 41%)보다 1.6배 높았다. 나트륨이 가장 많이 든 제품은 GS25의 ‘오무라이스&커리 도시락’(460g)으로 2038㎎이 들었고 가장 적게 든 제품은 오봉도시락의 ‘돈까스 도시락’(391g)으로 479㎎이었다.

편의점별 평균 나트륨 함량은 CU가 1138㎎으로 가장 낮았고 이마트24 1186㎎, 미니스톱 1341㎎, 세븐일레븐 1499㎎, GS25 1527㎎ 순으로 높았다. 도시락전문점은 오봉도시락이 평균 718㎎으로 가장 낮았고 토마토도시락 857㎎, 한솥도시락 927㎎ 순이었다.

식재료에 햄과 소시지가 포함된 도시락(27개)의 평균 나트륨 함량은 1450㎎으로 그렇지 않은 도시락(36개)의 1077㎎보다 높았다. 식약처는 "도시락을 먹으면서 건강을 챙기려면 나트륨 등 영양성분 함량을 확인하는 습관이 중요하다"고 강조했다.

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