유청 단백질은 우유에서 추출한 단백질이다. 

유청단백질이란 우유속 대표 단백질이 카세인인데 카세인을 제외한 나머지 단백질들을 유청단백질이라 한다.

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특히 유청단백질에는 9종류의 필수 아미노산이 골고루 비율에 맞게 잘 유지되어 완전단백질이라는 표현을 많이 쓴다.

근육을 유지하는 것이 건강 장수의 필수라는 사실이 알려지면서 단백질 식품 관련 시장은 호황을 누리고 있다.

근육 유지와 단백질 섭취는 밀접한 연관이 있다. 한 연구 보고에 따르면 단백질을 충분히 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 근육 감소가 7~8년 느리다고 한다.

근육, 피부, 골밀도 유지에 도움이 되는 단백질의 성인 기준 하루 권장 섭취량은 약 55g 정도다. 매일 적정량을 챙기기가 쉽지 않다면 초유단백질을 섭취해주는 것이 좋다. 

유청단백질의 부작용 증상으로는 복부팽만감, 가스, 위경련, 설사가 있다. 이러한 부작용이 생기는 이유는 유당불내증 때문이다. 유당불내증은 세계인구의 75%에 해당할 정도로 흔하다.

만약 유당불내증이 있다면 '분리 유청단백질 파우더'를 추천한다. 분리 유청단백질은 더 정제되며, 지방 및 유당의 양이 유청단백질 농축물보다 상당히 적다.

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