민족 최대의 명절 추석연휴가 한창이다. 고향을 찾아 가족들과 함께든지 아니면 나 홀로이든지 성묘와 제사를 지낼 때 상을 올바로 차렸는지 좀처럼 확신이 들지 않는다. 예의와 격식을 갖춰 상차림을 완성할 수 있는 방법을 알아보자. 추석 차례상에는 기본적으로 송편이, 설 차례상에는 떡국이 올라간다. 여기에 탕, 적, 나물, 포, 과일 등이 함께 놓이며 5열이 원칙이다.

 

 

01. 상을 차릴 때 첫 번째 줄은 신위, 시접(수저와 젓가락), 술잔, 떡국(송편)을 올린다. 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽인 ‘좌반우갱’을 따른다.

 

02. 두번째 줄은 적과 전을 놓는 자리다. 서쪽에서부터 육적(고기적), 소적(두부·채소류적), 어적(어류적), 편, 생선 등을 차례로 올린다. 생선을 놓을 때는 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 놓는 '동두서미'(東頭西尾)를 따른다.

 

03. 세번째 줄에는 탕을 놓는다. 육탕, 소탕, 어탕 순이다. 촛대는 신위와 함께 첫번째 줄에 놓는 것으로 착각하기 쉬운데 세번째 줄 양 끝에 두는 걸 원칙으로 한다.

 

04. 네번째 줄에는 왼쪽에 포, 오른쪽 끝에 식혜(수정과)를 올리고 그 사이에 나물, 김치 등을 놓는다. 어포를 쓸 때는 배를 아래로, 등을 위로 놓는다.

05. 다섯번째 줄은 '조율이시'(棗栗梨枾)를 따라 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감의 순으로 과일을 올려놓는다. 이 때 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽으로 놓는 ‘홍동백서’를 따른다.

 

06. 차례상에는 붉은살 생선과 '치'자가 들어가는 생선은 사용하지 않는다. 대개 조기, 도미 등을 찜으로 대구, 명태 등은 전으로 올린다. 생선은 신선도가 무엇보다 중요하기 때문에 구입시 더욱 신경을 써야 한다.

 

07. 차례상을 차릴 때 유의할 점은 과일은 홀수로 올리고 과일의 위아래를 깎아 놓아야 한다. 또 제사를 지낼 때는 붉은 팥 시루떡을 쓰지만 차례를 지낼 때는 붉은 색이 조상을 쫓는다 해 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다. 차례 음식은 양념을 되도록 진하게 하지 않는다.

사진출처= 픽사베이, 성균관 전례연구위원회

 

 

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