재료: 아보카도 1개, 양파 1/4개, 레몬 1/2개, 매운 고추 1개, 고수 10g, 마늘 가루 1/4 TSP, 소금

① 아보카도를 반으로 갈라 씨를 제거한 후 숟가락으로 속을 긁어 용기에 담아준다. 이후 아보카도를 잘 으깨준다.
② 아보카도의 갈변을 막아주고 맛을 내주는 레몬 반개를 짜서 아보카도에 뿌려준다.
③ 양파와 매운 고추, 고수를 잘게 썰어 용기에 담고 잘 섞어준다. 고수 대신 파슬리를 사용해도 된다.
④ 마늘 가루 1/4 TSP, 소금 약간 뿌리고 잘 섞어주면 완성!

이 소스를 만들 때 주의할 점은 아보카도의 신선도다. 한번 자른 아보카도는 갈변이 빠르게 진행되니 레몬즙을 꼭 뿌려 냉장 보관하는 게 좋다. 갈변 때문에 살짝 익은 아보카도를 사는 게 좋다.

과카몰리 소스는 야채보다 칩이나 빵과 같이 먹는 것이 더 맛있다. 다만 개인 취향에 따라 토마토, 피망, 오이 등 소스 재료를 바꿔도 좋다.

저작권자 © 싱글리스트 무단전재 및 재배포 금지