재료 : 돼지 등갈비 12조각, 양파 반 개, 사과 반 개,  저염 간장 3TBSP, 간마늘 2TBSP, 간생간 1TSP, 고추가루 3TBSP, 고추장 2TBSP, 매실액 1TBSP, 후추 1/2 TSP. 참기름 1/2 TBSP, 소주or청주, 월계수잎 3개, 통후추 10개, 술 3TBSP

① 돼지 등갈비를 1시간 정도 차가운 물에 담궈 핏물을 빼준다.

② 양파 반 개, 사과 반 개 갈아 체에 걸러준다. 여기에 저염 간장 3TBSP, 간마늘 2TBSP, 간생간 1TSP를 잘 섞어준다.

③ 여기에 고추가루 3TBSP, 고추장 2TBSP, 매실액 1TBSP, 후추 1/2 TSP. 참기름 1/2 TBSP 그리고 소주나 청주를 넣고 물을 적정 비율 부어준다.

④ 끓는 냄비에 월계수잎 3개, 통후추 10개, 술 3TBSP를 넣은 후 돼지 등갈비를 5분간 삶아준다.

⑤ 한번 삶아진 등갈비는 뼈에서 나온 이물질을 제거한 후 잘 씻어준다.

⑥ 냄비에 등갈비와 미리 만들어준 양념장을 넣고 40분 정도 끓여준다.

⑦ 소스가 자작해 지면 뚜껑을 열고 타지 않도록 소스를 잘 저어주며 마무리한다.

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