20일째 이어진 최강 한파에 채솟값이 급등하면서 설을 앞둔 가계 주름살을 깊게 하고 있다.

 

사진= 이마트 제공

한국농수산식품유통공사에 따르면 한 달 전 10개에 9800원 하던 오이는 1만5500원으로 57.7% 올랐다. 애호박은 개당 1600원에서 2640원으로 64.7% 인상되는 등 채소류 중 가장 큰 오름세를 보였다.

한 달 새 시금치도 ㎏당 5270원에서 6140원으로 16.5% 올랐고 무도 개당 1680원에서 2510원으로 49.1% 껑충 뛰었다. 파는 ㎏당 3000원에서 420원으로, 미나리는 ㎏당 8640원에서 9240원으로 각각 34.3%, 7.1% 인상됐다.

한파로 인한 냉해 탓에 재배 작물의 생산량이 줄었고, 시설하우스 내 온도를 높이기 위해 난방비를 많이 쓰다 보니 가격이 가파르게 상승했기 때문이다.

한국농촌경제연구원 관계자는 "한번 냉해를 입은 작물은 일조량이 많아지고 기온이 올라간다고 해서 생산량이 바로 회복되지 않는다"며 "당분간 가격이 떨어지지는 않을 것 같다"고 말했다.

그나마 축산물이나 과일 가격은 큰 변동 없이 보합세를 유지하고 있다. 한우 불고기용은 한 달 전 100g당 4900원에서 4550원으로 7% 내렸고, 돼지 목살은 100g당 1790원에서 1770원으로 1.2% 하락했다. 닭값은 마리당 4760원에서 4590원으로 3.5% 떨어졌고, 30개들이 계란 1판 가격도 5400원에서 5300원으로 1.8% 내렸다.

사과값은 10개 기준 같은 기간 2만260원에서 2만1130원으로 4.3% 소폭 올랐지만 배값은 10개 기준 2만8400원에서 2만7750원으로 2.4% 내렸다.

 

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