비싼 외식물가 속 직접 가정에서 간편하게 만들어 먹기 편한 제품을 선호하는 트렌드로 '에어프라이어' 거래가 급증하면서 관련 식품 시장도 커지고 있다. 지난해 11번가 내 에어프라이어 거래액은 2017년 대비 2.5배가 넘는 167% 증가했으며, 3년 전인 2015년 보다 8배 가까운 690%나 거래액이 늘었다. 올해 1~4월에는 작년 동기 대비 2배 가까운 87% 증가했다.

사진=11번가 제공

기름 없이 뜨거운 공기로 요리하는 에어프라이어의 인기 덕에 전에 없던 에어프라이어 전용식품들이 등장하고 있는 가운데 오픈마켓 11번가는 에어프라이어를 이용해 맛나게 즐길 수 있는 식품들을 모은 ‘MEAT A11-에어프라이어편’ 기획전을 오는 12일까지 진행한다.

11번가 MD가 판매자와 함께 기획해 만든 ‘맥닭’과 ‘맥족’이 대표적이다. 흑맥주에 숙성한 닭을 양념한 ‘맥닭 에어프라이어 치킨’은 지난 3월말 론칭한 이후 현재까지 2만여 마리가 판매되며 고객들의 호응을 얻고 있다. 짭조름하면서 촉촉 담백한 오리지널 맛과 매콤한 스파이시맛이 있다.

퓨전족발 ‘맥족’은 독일식 돼지요리 슈바이네 학센의 맛을 낼 수 있도록 한 제품이다. 돼지앞다리를 흑맥주와 허브 등으로 만든 육수에서 삶은 후 숙성시켰다. 에어프라이어를 이용해 족발 껍질은 바삭하게, 속살은 부드럽고 촉촉하게 먹을 수 있도록 했다. 가격은 550g 2팩에 1만6920원.

미국산 냉장 소고기 ‘아까우시 와규’ 또한 에어프라이어에 요리하기 적합하도록 두껍게 썰어 스테이크용으로 구성했다. 에어프라이어 200도에서 15분간 조리한 뒤 다시 뒤집어 5분간 구우면 완성된다. 아까우시 와규 보섭살(300g) 가격은 1만350원.

이밖에 올닭의 ‘에어프라이어 전용 수원왕갈비통닭’(1마리 8010원), 마켓프로즌의 ‘에어프라이어 불막창’(400g, 1만1610원)을 비롯해 에어프라이어로 조리해 먹기 좋은 통삼겹, 통목살, 양갈비, 곱창 등을 이번 기획전에서 선보인다. 최대 5000원 할인혜택을 주는 15% 할인쿠폰을 행사기간 매일 ID당 5장씩 제공한다.

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