장준우가 이탈리아식 티본 스테이크를 즐기는 방법을 소개했다.

24일 방송된 MBC 예능프로그램 ‘선을 넘는 녀석들’(기획 박현석/연출 정윤정, 오미경) 18회에는 피렌체 티본 스테이크에 요리법을 공개하는 장준우의 모습이 그려졌다.

(사진=MBC '선을 넘는 녀석들')

애피타이저를 먹으며 단란하게 이야기를 나누던 중 등장한 피렌체의 티본 스테이크는 야생 비주얼로 모두를 놀라게 했다. 거대한 소고기는 칼질에 따라 부드럽게 썰어졌다. 레스토랑의 직원은 T모양 뼈를 깔끔하게 발라냈다.

소스는 없냐는 말에 장준우는 “재료에 대한 자부심이다. 이웃국가 프랑스는 요리법이 상당히 현란하다”라며 “이탈리아는 ‘우리는 잔기술은 안 쓴다?’ 이런 느낌이다”라고 설명했다. 겉은 제대로 익었지만 속은 부드러운 이탈리아식 티본 스테이크에 멤버들의 호기심은 꼬리에 꼬리를 물었다.

이탈리아식 티본 스테이크는 잘 숙성시킨 소고기를 두툼하게 썰어서 아주 뜨거운 숯불에 양쪽 면을 각각 5분 정도씩 구워냈다. 육즙이 새어나지 않도록 고기는 한 번만 뒤집는 것도 특징이었다.

장준우는 “더 맛있게 먹고 싶으면 올리브유를 조금씩 뿌리세요”라며 “우리나라 참기름 개념으로 아주 조금만 뿌려주시면 돼요”라고 설명했다.

 

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