2013년 대한민국을 간헐적 단식 열풍에 빠트렸던 ‘SBS 스페셜‘의 ’끼니반란‘이 2019년 더 새롭고 더 강력하고 더 간단한 방식으로 다시 돌아왔다.

사진=SBS 제공

지난 13일 방송을 통해 높은 시청률과 화제성을 기록했던 ’2019 끼니반란 - 간헐적 단식 2.0‘에 이어 20일 2부에서는 ’2019 끼니반란 - 먹는 단식, FMD의 비밀‘이라는 제목으로 방송된다. 먹방이 넘치고 24시간 음식을 공급하고 소비하는 시대에서 간헐적 단식 속 ‘배고픔’이 주는 지혜를 다시 한번 얻을 수 있다.

‘굶어야 단식’이라는 편견을 깬 새로운 단식법이 등장했다. 타임지가 선정한 영향력 있는 건강 전문가 50인에 선정된 미국 남캘리포니아(USC) 대학의 발터 롱고 박사는 많이 먹어 병이 생기는 시대라며 장수와 질병 예방법으로 단식을 추천했다.

안전하게 단식을 하는 방법으로 FMD(Fasting-Mimicking Diet) 단식 모방식단을 개발해냈다. 한 달에 5일 800~1100kcal로 구성된 식단이다. 전세계 다양한 의료기관에서 FMD 효과를 임상시험 중이다. 우리 몸을 단식하는 것으로 착각하게 만드는 FMD의 비밀은 무엇일까?

사진=SBS 제공

요리하는 의사 정양수 셰프와 함께 FMD를 한국식으로 변형해봤다. 의사부부가 함께한 ‘물 단식 vs FMD 단식’ 대결 결과는 어떠했을까? 제작진을 놀라게 한 드라마틱한 실험 결과들이 속출했다. 정말 먹어도 공복효과가 날지, 단식을 할 때 상승하는 케톤의 정체는 과연 무엇일지 궁금증을 유발한다.

첫 2주는 아침형 간헐적 단식(식사: 오전 7시~오후 3시), 2주간의 휴식기 후 마지막 2주는 저녁형 간헐적 단식(식사: 오후 3시~오후 11시)에 도전한 참가자들이 6주동안 실험에 투입된다. 프로젝트 전 간 수치가 평균보다 10배가 높았던 이혜진씨는 아침 간헐적 단식을 하니 간 수치에 엄청난 변화가 생겼다고 한다.

먹으면서 할 수 있는 FMD식단의 비밀이 궁금하다면 20일 오후 밤 11시 5분 ‘SBS스페셜’을 통해 확인할 수 있다. 

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