중견기업에 다니는 유수영(37)씨는 주 52시간 근무제가 본격 시행이 된 7월 이후, 평일 대부분을 부부가 함께 집에서 식사를 한 후 집 근처 헬스장으로 운동을 간다. 메뉴는 퇴근길에 편의점에서 사온 반찬 2~3가지와 갓 지은 밥이다. 1시간 안에 준비부터 식사까지 마칠 수 있고 비빔장, 계란찜, 돼지김치찜 등 다양한 반찬을 2~3개 구매해도 1만원 수준이라 부부는 자주 편의점 반찬을 이용한다.

 

사진=BGF 리테일 제공

 

주 52시간 근무제가 본격 시행된 이후, 평일 저녁에 집밥을 즐기는 이들이 늘어나면서 CU(씨유)의 반찬 카테고리 매출이 크게 증가하고 있는 것으로 나타났다

CU(씨유)에 따르면, 최근 3년간 반찬류 매출은 2016년 8.0%, 2017년 13.1%, 2018년 (상반기) 49%로 꾸준히 매출이 신장하다, 본격적으로 주52시간 근무제가 시행된 7월 이후에는 전년 동기 대비 120.1%로 크게 상승했다.

늘어나는 반찬 수요만큼이나 종류도 다양해지고 있다.

CU(씨유)는 지난 달 전자레인지에 데우기만 하면 바로 먹을 수 있는 명란젓과 새우를 토핑한 계란찜을 선보인데 이어, 8월에는 비빔장 3종과 김치찜 2종을 추가했다.

 

사진=BGF 리테일 제공

 

비빔장은 담백한 연어살에 날치알과 고소한 마요소스를 조합한 '날치알연어마요 (3,500원 / 70g)'와 통영산 멍게살로 만든 '통영멍게비빔장 (3,500원 / 80g)', 먹기좋은 장어살에  하바네로소스를 입힌 '매콤장어비빔장 (3,500원 / 80g)' 등 3가지 제품이다. 별도의 조리 과정이 필요 없어 간편하다.

얼큰한 국물 반찬을 원하는 소비자를 위해서는 '정성가득 밥상, 돼지김치찜 (4,500원 / 430g)과 '정성가득 밥상, 고등어김치찜 (4,500원 / 370g)'을 준비했다. 두 제품 모두, 오모리김치 전문점 수준의 얼큰한 육수에 오모리김치와 신선한 고등어와 돼지고기를 각각 푸짐하게 담았다. 끓는 물에 5분 정도 중탕을 하거나 전자레인지에 3분30초 조리하면 전문점 수준의 얼큰한 김치찜을 즐길 수 있다.

BGF리테일 임형근 신선식품팀장은 "주52시간 근무제 시행 이후 가족들과 함께  저녁식사를 하는 고객 관련 수요가 늘고 있다"며 "따뜻한 밥 한 공기만 준비하면, 간편하게 집밥을 즐길 수 있도록 합리적인 가격대의 반찬 카테고리를 강화해 나갈 것"라고 말했다.

 

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