‘양식의 양식’이 삼겹살 원정기로 시청자들의 식욕과 지적 호기심을 자극했다.

5일 방송된 JTBC ‘양식의 양식’(기획 송원섭/연출 한경훈/제작 JTBC, 히스토리 채널)에서는 한국인의 희로애락을 함께 해온 삼겹살부터 전 세계 돼지고기 문화까지 완전 정복하며 수다 불판을 뜨겁게 달궜다.

삼겹살 회동을 한 멤버들은 ‘세겹살’이라는 삼겹살의 옳은 표현은 물론 사회 이슈와 맞물려 인기 상승기류를 타게 된 삼겹살의 비하인드 스토리를 전했다. 특히 휴대용 가스버너가 등장하면서 고깃집마다 손님들이 부탄가스를 능숙하게 다루는 진풍경이 연출됐고, 이것이 한국만의 독특한 식문화로 자리 잡았다는 사실은 흥미롭게 다가왔다.

또 삼겹살을 편애하는 우리나라처럼 해외에서는 어떤 돼지고기가 사랑받고 있는지 확인하기 위해 미국, 스페인, 프랑스로 출동해 돼지 어깨살, 뒷다리살, 새끼돼지 등 다채로운 돼지고기 문화를 소개하며 풍성한 볼거리를 제공했다.

그중 백종원과 최강창민, 유현준은 미국 멤피스 ‘월드 바비큐 챔피언십 2019’에서 바비큐 요리의 끝판왕인 ‘포르체타‘(통돼지바비큐)에 완전히 매료돼 폭풍 먹방을 펼쳤다. 또 전투식량에서 세계 5대 진미로 도약한 이베리코 흑돼지 뒷다리살 요리 ‘하몽’과 실수를 전통으로 바꾼 셰프의 창의력으로 130년 동안 셀럽들이 픽한 ‘꼬치니요 아사도’(새끼돼지구이) 등 문화와 정성이 깃든 스페인의 대표 돼지고기 요리까지 파헤쳐 나갔다.

이날의 하이라이트는 김해 뒷고기집에서 펼쳐진 백종원과 채사장의 속마음토크였다. 백종원이 인생 선배답게 채사장의 고민을 듣고 상담해주는 장면을 통해 삼겹살, 혹은 돼지고기란 마음을 열어주는 가교 같은 음식이라는 주제를 분명히 했다.

일요일 밤 흥미진진한 한식이야기로 시청자들의 몸과 마음을 든든하게 채워주는 ‘양식의 양식’은 JTBC 보도제작국이 기획, 매주 일요일 밤 11시 JTBC와 히스토리 채널에서 방송되고 있으며, 다음 주(12일)는 2020 AFC U-23 챔피언십 중계로 밤 11시 20분에 방송된다. 

사진=JTBC

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